夏になると、子どもたちの食欲もすっかり落ちて残菜が多くなりがちです。
そんな時の栄養補給は、「レバー」が最適。
保育園児みんながよろこんで食べてくれるレバー料理を紹介します。
一つめは定番の鶏レバーの甘辛煮です。
鶏レバー 20g
しょうが 0.2g
酒 1.2g
ごま油 0.6g
しょうゆ 1.5g
砂糖 1g
1 鶏レバーを小さめの一口大に切って血抜きする。
2 1の水気をきり、おろししょうが、酒で下味をつける。
3 鍋に2とごま油、しょうゆ、砂糖とひたひたの水を加えて火にかける。
4 水分をとばして煮切る。
次は、焼肉用レバーを使い、下処理なしで作ることができる料理を2品紹介します。
豚レバーのにんにく風味揚げ
豚レバー(焼肉用) 30g
しょうが 0.2g
にんにく 0.2g
しょうゆ 2g
酒 1g
こしょう 適量
片栗粉 4g
油 3g
1 焼き肉用の豚レバーをおろししょうが、おろしにんにく、しょうゆ、酒、こしょうを合わせたものに漬け込む。
2 片栗粉をつけて油で揚げる。
豚レバーのごまソースからめ
豚レバー 30g
しょうが 0.2g
しょうゆ 1g
片栗粉 6g
油 3g
ケチャップ 3g
中濃ソース 0.3g
砂糖 0.5g
ごま 2.5g
1 焼肉用の豚レバーに、おろししょうが、しょうゆを絡め、下味をつける。
2 1に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
3 ケチャップ、ソース、砂糖、ごまを混ぜ、2を絡める。
濃い目の味付けなので、暑い夏でもご飯がすすみます。
焼肉用レバーを使った料理なら、簡単に作ることができるので、家庭にもご紹介できます。保護者の方のおつまみとしてもおいしく食べていただくことができまると思います。
(2020年5月更新)