豚ひれ肉の照り煮

アドムには、食べることが大好きで、とても好き嫌いの多い女性スタッフがいます。

夏バテで食欲が落ちることがある!と言うので、おいしく栄養をとってもらうために、女性スタッフの好みに合わせて調理してみました。

毎日、好き嫌い(おいしい!まずい!)を聞いているので、好みは何となくわかっています。

・やわらかい肉が好き
→歯ごたえのある肉よりやわらかい肉を好む

・甘みと辛味が重なった味が好き
→塩味だけだと、味がない!又は辛い!と言う。(閾値がわかりにくい・・)

豚ヒレ肉を使って、適当に調味料を加えてお料理したら、何だかとっても子ども向きな料理が出来上がりました。

出来上がったのは、「豚ヒレ肉の照り煮」です。もちろん女性スタッフにも喜んでもらえました。)

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今日は再度試作をして、保育園用に作り方と分量を決めました。

豚ひれ肉 40g
塩 0.1g
片栗粉 2g
油 2g
ケチャップ 4g
ソース 1.5g
砂糖 2.5g
酒 4g
みりん 3.5g
しょうゆ 1g

1 豚ヒレ肉を適当に切って塩をふるかける。
2 片栗粉をつけて油で焼く。
3 肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えて煮からめる。

とても簡単でおいしかったです。

洋風?和風?どちらとも言える味です。ネーミング次第です。

食べて顔を曇らせることが多い女性スタッフに喜んでもらえてよかったです。