今日は、アドムのスタッフに「モス風ハンバーガー」が食べたい!ポテト付きで・・。とリクエストされたので、挑戦してみました。
まずは、モスに試食行ってきました。
特徴は、
・ハンバーガパティーは、ビーフとポークが混じっている。
・トマトソースには粗みじん切りにしたたまねぎが入っていて、肉の旨み成分が入っている。
・バンズはバター控えめ。
・チーズは加熱で溶けるタイプではない。
バンズは、近所のパン屋さん注文。後は手作りしました。
バンズ 55g
牛ひき肉 40g
たまねぎ 15g
にんじん 6g
パン粉 5
牛乳6g
卵 6g
塩 0.2g
トマトソース
トマト 40g
たまねぎ 15g
コンソメ 0.2g
塩 少々
砂糖 少々
その他
チーズ 10g
レタス 8g
トマト 15g
ハンバーガーの栄養価を比べてみました。
手作り モス(モスチーズ) マック(チーズバーガー)
エネルギー 326 458 303
たんぱく質 16.9 18.7 15.8
脂質 12.0 26.4 12.9
カルシウム 110 135 114
鉄 1.6 1.6 1.4
ビタミンA 112 117 56
ビタミンB1 0.24 0.19 0.09
ビタミンB2 0.22 0.22 0.17
ビタミンC 12 10 2
食物繊維 2.6 2.5 1.7
・モスは、野菜がたくさん使ってあり、ビタミン、食物繊維は豊富だが、脂質が多くカロリーが高い。
→ビタミン、ミネラルは摂取できるが、カロリーの取りすぎに注意!
・マックは、野菜が使われていないので、ビタミン、食物繊維がたりない。
→飲み物と組み合わせて食べるには丁度良いカロリーだが、栄養不足に注意!
今回、ハンバーガーも手作りすれば、カロリーに見合ったビタミン、ミネラルをバランスよく摂取できることがわかりました。1個のハンバーガーに約100gの野菜を使いました。
また、手作りで脂質を抑えるために、
・ソースのたまねぎは、炒めずに電子レンジにかける。
・パティーはクッキングシートをひいてオーブンで焼く。
・ソースの味付けを濃くした。→マヨネーズが不要
少しの工夫でカロリーを抑えておいしく食べることができました。満足!
おいしかったのですが、「モス風になっていたか!」というと少し疑問・・・。若いスタッフのコメントは、「給食のハンバーガーを思い出して懐かしかった。」でした。また、挑戦します!
今回のレシピは、トマトソースがこぼれでるので、子どもには食べにくいと思います。以前作った保育園用のハンバーガーレシピをお知らせします。
パン 50g
マーガリン 2g
牛ひき肉 15g
豚ひき肉 15g
たまねぎ 10g
にんじん 5g
パン粉 4g
牛乳 5g
卵 5g
塩 0.2g
油 2g
ソース 4g
チーズ 5g
レタス 5g
1 パンにマーガリンを塗る。
2 たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
3 パン粉は牛乳に浸しておく。
4 ひき肉をよく練ってから2と3、溶き卵と塩を加えてよく混ぜる。
5 鉄板に油をひいて、1人分づつ薄い丸型にしてオーブンで焼く。
(人手がない時は、鉄板に種を広げて焼けたら四角く切る。)
6 5が焼けたらソースを塗る。
7 スライスチーズは半分に切る。
8 サニーレタスは適当に洗って水気をきる。
9 1のパンに6~8を挟む。