モス風?ハンバーガー

今日は、アドムのスタッフに「モス風ハンバーガー」が食べたい!ポテト付きで・・。とリクエストされたので、挑戦してみました。

まずは、モスに試食行ってきました。

特徴は、

・ハンバーガパティーは、ビーフとポークが混じっている。
・トマトソースには粗みじん切りにしたたまねぎが入っていて、肉の旨み成分が入っている。
・バンズはバター控えめ。
・チーズは加熱で溶けるタイプではない。

バンズは、近所のパン屋さん注文。後は手作りしました。

バンズ 55g
牛ひき肉 40g
たまねぎ 15g
にんじん 6g
パン粉 5
牛乳6g
卵 6g
塩  0.2g

トマトソース

トマト 40g
たまねぎ 15g
コンソメ 0.2g
塩 少々
砂糖 少々

その他
チーズ 10g
レタス 8g
トマト 15g

ハンバーガーの栄養価を比べてみました。

手作り     モス(モスチーズ)  マック(チーズバーガー)

エネルギー   326        458        303
たんぱく質    16.9       18.7        15.8
脂質        12.0       26.4        12.9
カルシウム    110       135         114
鉄          1.6       1.6          1.4
ビタミンA     112      117           56
ビタミンB1    0.24       0.19        0.09
ビタミンB2    0.22       0.22        0.17
ビタミンC     12         10          2
食物繊維     2.6        2.5         1.7

・モスは、野菜がたくさん使ってあり、ビタミン、食物繊維は豊富だが、脂質が多くカロリーが高い。
→ビタミン、ミネラルは摂取できるが、カロリーの取りすぎに注意!

・マックは、野菜が使われていないので、ビタミン、食物繊維がたりない。
→飲み物と組み合わせて食べるには丁度良いカロリーだが、栄養不足に注意!

今回、ハンバーガーも手作りすれば、カロリーに見合ったビタミン、ミネラルをバランスよく摂取できることがわかりました。1個のハンバーガーに約100gの野菜を使いました。

また、手作りで脂質を抑えるために、

・ソースのたまねぎは、炒めずに電子レンジにかける。
・パティーはクッキングシートをひいてオーブンで焼く。
・ソースの味付けを濃くした。→マヨネーズが不要

少しの工夫でカロリーを抑えておいしく食べることができました。満足!

おいしかったのですが、「モス風になっていたか!」というと少し疑問・・・。若いスタッフのコメントは、「給食のハンバーガーを思い出して懐かしかった。」でした。また、挑戦します!

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今回のレシピは、トマトソースがこぼれでるので、子どもには食べにくいと思います。以前作った保育園用のハンバーガーレシピをお知らせします。

パン 50g
マーガリン 2g
牛ひき肉 15g
豚ひき肉 15g
たまねぎ 10g
にんじん 5g
パン粉 4g
牛乳 5g
卵 5g
塩 0.2g
油 2g
ソース 4g
チーズ 5g
レタス 5g

1 パンにマーガリンを塗る。
2 たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
3 パン粉は牛乳に浸しておく。
4 ひき肉をよく練ってから2と3、溶き卵と塩を加えてよく混ぜる。
5 鉄板に油をひいて、1人分づつ薄い丸型にしてオーブンで焼く。
(人手がない時は、鉄板に種を広げて焼けたら四角く切る。)
6 5が焼けたらソースを塗る。
7 スライスチーズは半分に切る。
8 サニーレタスは適当に洗って水気をきる。
9 1のパンに6~8を挟む。