ホットプレートで「パエリア」

今日のアドムの給食はホットプレートでつくる「パエリア」でした。

簡単に作れるので、保育園の行事食やご家庭でのパティー料理として提案できたら・・。と思って作ってみました。

丸型のホットプレートならお米3C分。1台のホットプレートで10人分(子ども)作ることができます。

分量

お米 3C(450g)     45g
サフラン         一つまみ(2cm程度の長さのもの3本)
水 450g          45g
にんにく 3かけ       1g
たまねぎ 1個        20g
オリーブ油  適宜      2g
えび(小さめ)20尾     20g
白身魚    2切れ     20g
あさり     1パック    10g
いか      適宜     10g
(魚介類500~600g)
白ワイン    適宜      5g
固形コンソメ  2個      1.2g
トマト角切り  1個分    10g
パプリカ    適宜      10g
ピーマン    適宜      5g

1 お米はさっと洗ってざるにあげて水気をきる。
2 サフランを分量の水に浸して色素を抽出する。
3 にんにく、たまねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒める。
4 魚介類は白ワインをふりかけておく。
5 ホットプレートを160度にあたためて、米をオリーブ油で炒めて、3を加えて混ぜ合わせる。
6 5に2と固形コンソメを加えて、4の魚介類、トマトの角切り、適当に切ったパプリカ、ピーマンをのせる。
7 ふたをして5分煮たら、火を弱めて12分煮たら保温にして10分置く。

今までにも自宅で何度も作っているのですが今日は残念なことに失敗してしまいました。使ったホットプレートが四角型で、場所によって焼きむらがあって一部焦げてしまったのです。

少しの焦げも、他の材料に臭いが移るので致命的です。残念!

出来たてを食べたスタッフは「おいしかった!」と言ってくれたのでよかったです。

ホットプレートごと提供できるので、見た目に豪華!!パーティー料理としては最適でしょう。また作ってみまーす。