ヘルシービビンバ

ビビンバは給食では定番。いろんな野菜をたくさん食べることができる1皿で栄養バランスのよい料理です。

これを一層ヘルシーにし、食物アレルギーにも対応しやすくした献立を紹介します。以前にも紹介しましたが、自分が食べる度に「おすすめ」したくなる料理です。

お肉の代わりに凍り豆腐を使います。凍り豆腐は水で戻せば、簡単にミキサーでも細かくすることができるので手間もかかりません。

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米 50g
凍り豆腐 10g
かつおだし汁 25g
砂糖 2.5g
しょうゆ 4g
酒 2g
しょうが 0.5g
もやし 20g
にんじん 10g
水 10g
塩 0.2g
ほうれんそう 20g
しょうゆ 1.2g
にんにく 適宜
ごま油 0.2g
ごま 2g

1 凍り豆腐は水で戻して絞り、だし汁と一緒にフードプロセッサーにかけてそぼろ状にする。
2 1に砂糖、しょうゆ、酒、おろししょうがを加えて煮る。
3 鍋にもやし、せん切りにしたにんじん、水、塩を入れてふたをして火にかける。
4 3の汁気がなくなったら熱いうちにごま油を混ぜる。
5 ほうれん草は2cmに切って色よくゆで、水気を絞ってにんにく、しょうゆ、ごま油、ごまを混ぜる。
6 ご飯に具をのせる。

子どもたちがお肉と間違えてしっかり食べてくれます。

ダイエット料理としても良いですね。