にんじん炒め

本屋で沖縄料理シリシリというレシピをみかけました。

調味料や分量は覚えていないのですが、冷蔵庫に残ったにんじんをみていたら無性に食べたくなり、適当に作ってみました。

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にんじん 50g
ごま油 2g
中華だし 0.4g
卵 20g

1 にんじんをせん切りにしてごま油でいためる。
2 中華だしの素で味をつける。
3 にんじんがしなっとしたら溶き卵を加えて炒めあわせる。

とってもおいしかったのですが、作った後でインターネット調べてみると、にんじんはせん切りではなく、器具を使って切るそうです。この器具を使ってせんのように切る時に「シリシリ」と音がすることから料理名も「シリシリ」と言うそうです。

また、味付けは中華だしではなく、和風だしやめんつゆが使われていました。油もごま油ではなくサラダ油。少し違った出来上がりになりそうです。

今日作った料理もおいしかったので、沖縄料理としてではなく、新しい料理としてわんぱく献立に加えます。

子どもは絶対喜んで食べてくれます!色がきれいなのもこどもにうけると思います。簡単な副菜ができてよかったです。