豚レバーのにんにく風味揚げ

豚レバーとにんにくの組み合わせで、味的でにも栄養的にもすばらしい料理です。

にんにくの風味強いので、子どもたちは「鶏肉」と間違えて食べてしまうようです。見た目は違うのですが・・。

現代の食事では、和食だけでなく、中華、洋食を小さい頃から食べるせいか、子どもたちはにんにくの味には慣れているようです。

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豚レバー 30g
しょうが 0.2g
にんにく 0.2g
しょうゆ 2g
酒 1g
こしょう 適量
片栗粉 4g
油 3g

1 焼き肉用の豚レバーをおろししょうが、おろしにんにく、しょうゆ、酒、こしょうを合わせたものに漬け込む。
2 片栗粉をつけて油で揚げる。

豚レバーは焼肉用を購入しましょう。厚みも大きさも調度良い感じです。しょうがとにんにくで臭みを取るので、下処理は、購入した(スライスしてあるもの)ものを水にさらすだけで大丈夫です。

焼肉用は1枚10g程度なので、はじめてで子どもが食べるかどうか心配!という方は2枚、または3枚に分量を減らすと良いと思います。

こどもたちはおいしく食べてくれますよ。

(2020年5月更新)