回転釜で作るリゾット

回転釜でおいしく作ることができる料理はたくさんありますが、私のおすすめはリゾットです。

短時間でおいしいリゾットを作ることができます。

ピラフなどと違って水分量が多いので、焦げる心配が全くありません。一番喜ぶのは調理員さん。いくつもの調理器具を使うことなく、回転釜一つで作るリゾットは作りやすさ抜群!と言ってもらえます。

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米 40g
オリーブ油 1g
バター 1.5g
たまねぎ 20g
ベーコン 5g
エリンギ 10g
しめじ 10g
えのき 10g
塩 0.3g
こしょう 0.01g
白ワイン 5g
コンソメ 1.5g
生クリーム 10g
粉チーズ 2g
パセリ 0.1g

1 鍋にオリーブ油とバターを入れて火にかけ、米を炒める。
2 1にみじん切りのたまねぎを加えてよく炒め、透明になったら細かく切ったベーコンと小房に分けたきのこを入れてさらに炒め、塩、こしょう、白ワインをふる。
3 2にスープ(水にコンソメを溶かしたもの)を半量入れてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で5~6分煮る。
4 残り半量のスープを加えてさらに10~15分間煮る。
5 最後に生クリームと粉チーズを入れて火を止めて、パセリをかける。

20分程度でおいしいリゾットができます。もちろん家庭のフライパンでも蓋があれば作ることができます。

集団給食では、「作る手間」と「食べる方の満足度」のバランスが大事。厨房にある調理器具の特性を生かして簡単においしい料理がつくれるとよですね。

ただ問題なのは、未満児さんと以上児さんの食事時間が違う場合です。出来上がりから時間が経ちすぎてはおいしく食べることができません。分量を7割程度に減らしておやつとして提供するとよいかもしれません。クリーミーで子どもたちに人気があるメニューですよ。

今日のアドムの給食は

・きのこのリゾット
・卵スープ
・ウインナーとアスパラの炒め物
・ボイル野菜(ブロッコリー・にんじん)
・ごぼうのサラダ
・かぼちゃのオーブン焼き
・セロリの浅漬け

ここ数日涼しかったので、温かいリゾットが食べたくなったのかもしれません。とてもおいしく食べることができました。