近くのスーパーで鹿児島産さつまいもの「特売1本100円」。をみかけて思わず大量に買ってしまいました。
8月は、1本350円もする高いさつまいもを購入して、月刊誌「子どもの栄養」の料理の試作をしていたのに・・。日本には四季があるので、旬の食材はめまぐるしく変わります。料理って本当に季節を感じることができますね。
作りおきしたのは、「アップルポテト」。裏ごしもせずに、ごつごつした食感を楽しむので、簡単に短時間で作ることができます。
さつまいも 50g
りんご 20g
砂糖 5g
バター 2g
1 蒸したさつまいもを、熱いうちにつぶす。
2 りんごは細かく切り砂糖で煮る。
3 1、2、バターを混ぜて、1人分ずつ小さいアルミカップに入れて、180℃のオーブンで焦げ色がつくまで焼く。
冷凍しておけば、1ヶ月ぐらいはおいしく食べることができます。
子どもたちに人気のある家庭のおやつです。
(2020年5月更新)