旬のさんまをおいしく食べる

旬のさんまは、脂がのってとてもおいしいものですが、鮮度が落ちやすく骨が多いのが難点。

業者さんに3枚に卸してもらえると、そこからはいろんな料理を簡単に作ることができます。

子どもたちに人気があるのが、

さんまの磯辺焼き

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さんま 40g
米粉 5g
あおのり 0.2g
食塩 0.1g
水 8g
油 1.5g

1 3枚おろしのさんまを、食べやすく切る。
2 米粉、あおのり、塩を混ぜ、水、油を加えてさらによく混ぜ合わせる。
3 魚と衣を合わせて、190~200℃のオーブンで10分程度加熱する。

脂ののった「秋刀魚」と「あおのり」との相性がとても良いのです。

シンプルな蒲焼もよいですが、少し変わった料理(磯辺揚げ)いかがでしょうか?

(2020年5月更新)