たこ焼き

アドムの女性スタッフのリクエストで今日の昼食は「たこ焼き」を作りました。

20080908125649_20080908takoyaki.jpg

使った材料は

たこ焼き粉 450g
水 1350g
たこ 300g
ウインナー 3本(75g)
プロセスチーズ 3個(54g)
ねぎ 300g
キャベツ300g
揚げ玉 60g
あおのり

できあがった数は、全部で90個

たこ焼き 72個
ウインナー・チーズ焼き 18個

今日は社長、会長が出張でいないので、5人で食べました。

私は、同じ味で飽きるなー。と思いながら食べましたが、他のスタッフは喜んで焼きながら食べていました。

使った焼き器は、直径4.5cmのたこ焼き型の30個がついたホットプレートです。テフロン加工で焦げることもなく、1回目からきれいに焼くことができました。

昔、福祉施設で働いていた時は、夏祭りで、必ず「たこ焼き」を提供していました。その当時は、レンタル機器屋さんからガスの焼き器を借りていましたが、今は施設でもホットプレートを使うそうです。今日は焼き上がりの良さに感心しました。この簡単さなら、保育園でも「おやつ」に作れると思います。

自分で作って「ホットプレートで作るたこ焼き」の簡単さを知ったので、次回は会長と社長がいる時に「おやつ」として作りたいと思います。