豆乳は、とても使い勝手がよい給食食材。未満児さんで不足しがちな鉄分を補うことができます。
牛乳の変わりに使うことができます。豆乳の臭みが気になる!と言う場合は、牛乳と豆乳をあわせて使うとよいでしょう。
大豆のイソフラボンが注目されるようになってからは、スーパーで1リットル入りの豆乳が販売されているので、給食で大変使いやすくなりました。
豆乳入りフレンチトースト
豆乳ケーキ
給食のおやつにもいろいろ活用できます。豆乳を使ったレシピは、わんぱくランチに入っている2000献立の中でも人気があります。
今日は「豆乳ポトフ」の作り方をお知らせします。
豚ひき肉 20g
たまねぎ 10g
こまつな 10g
塩 0.1g
ナツメグ 0.1g
片栗粉 1g
じゃがいも 40g
にんじん 10g
キャベツ 40g
水 80g
豆乳 50g
コンソメ 0.6g
塩 適宜
ブロッコリー 10g
栄養たっぷりの主菜になります。
1 豚ひき肉にみじん切りのたまねぎと、ゆでて細かく切ったこまつな、塩、ナツメグ、片栗粉を混ぜる。
2 じゃがいもとにんじんは大きめに切る。
3 キャベツは適当な大きさに切る。
4 分量の水で2と3を煮る。
5 1を団子にして4に加える。
6 野菜がやわらかくなったら豆乳とコンソメと加えて塩で味を整える。
7 ブロッコリーは色よくゆでて6に加える。
シチュー皿がない保育園さんでは、分量を調整してくださいね。
献立によっては、牛乳を豆乳に変えることで、1日の栄養バランスがとりやすくなる事があります。牛乳アレルギーにも対応できます。いろんな料理に豆乳を活用してみてください。