あったか料理

だんだん寒さを感じる季節になりました。

今日は、アレルギーのお子さんも安心して食べることができる、あったかをご紹介します。

アレルギーへの配慮は
・卵をつなぎに使わず、片栗粉で団子を丸める。
・牛乳を使用せず、豆乳をベースにする。
・ビタミン、ミネラルの不足を補うために、団子に「こまつな」を加え、たっぷりの野菜と一緒に煮込む。

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豆乳ポトフ

豚ひき肉 20g
たまねぎ 10g
こまつな 10g
塩 0.1g
ナツメグ 0.1g
片栗粉 1g
じゃがいも 40g
にんじん 10g
キャベツ 40g
水 80g
豆乳 50g
コンソメ 0.6g
塩 0.6g
ブロッコリー 10g

1 豚ひき肉にみじん切りのたまねぎと、ゆでて細かく切ったこまつな、塩、ナツメグ、片栗粉を混ぜる。
2 じゃがいもとにんじんは大きめに切る。
3 キャベツは適当な大きさに切る。
4 分量の水で2と3を煮る。
5 1を団子にして4に加える。
6 野菜がやわらかくなったら豆乳とコンソメと加えて塩で味を整える。
7 ブロッコリーは色よくゆでて6に加える。

肉と野菜の旨みで豆乳臭さを感じることなく、おいしく食べることができます。

コンソメに含まれる乳や卵が心配な場合は、昆布だしでもおいしく食べることができます。また、ネスレの「マギー アレルギー特定原材料等25品目不使用/化学調味料無添加のブイヨン」を使うのも良いでしょう。

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