以前、料理研究家の友人が「ロールパンを使ってメロンパンを作ろうと思ったんだけど失敗しちゃった!」と言っていたのを思い出し、作ってみました。
友人のメロンパンは絶品で、仲間うちではとてもおいしい!と評判です。
以前教えてもらったメロンパンにのせる、クッキー生地のレシピを使い一工夫。既に焼きあがっているパンを使うので、生地の厚みを薄くして火のとおりをよくしました。
出来上がりは、「完成!」と言えるものではありませんでした。友人の出来上がりも今日のような感じだったのかもしれません。
しかし、子どもは意外に「大人が今一。」と思うものを喜んで食べてくれることがあります。3歳の姪っ子に食べてもらい、レシピの修正をしたいと思います。
ロールパン 半分 15g
無塩マーガリン 1.5g
砂糖 2.4g
卵 1.5g
小麦粉 3.5g
ベーキングパウダー 0.1g
牛乳 2g
作り方は、ロールパンをよこ半分に切って、クッキー生地をししぼり袋を使ってのせてオーブンで焼きました。
レシピ作りは難しいです。また挑戦してみます。