凍り豆腐のクリームシチュー

9月にわんぱく献立で「凍り豆腐のクリームシチュー」を紹介しました。

お客様から、「子どもはよく食べた!」というコメントをいただきました。

作る前は、「何故凍り豆腐に牛乳?」、「凍り豆腐は子どもに人気がないので、食べるか心配。」と・・。食べた後の先生方の反応は、「子どもたちも食べたし、思ったよりよかった。」ということでした。

凍り豆腐のクリームシチューという名前が悪かったかもしれません。名前ほど、凍り豆腐は目立ちません。これからの寒い季節には、とろみのついたシチューをおいしく食べることができるので、是非お試しください。

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凍り豆腐 8g
チンゲン菜 25g
エリンギ 8g
たまねぎ 12g
えび 15g
バター 2g
水 40g
コンソメ 0.8g
牛乳 65g
塩 0.1g
片栗粉 1.5g

1 凍り豆腐はぬるま湯でもどして絞り、たて半分に切っってから5mmの厚さにする。
2 チンゲン菜は2cmの幅に切る。
3 エリンギとたまねぎは薄切り、えびは適当に切る。
4 バターで3を炒めてスープ(水にコンソメを溶かしたもの)と1を加えて煮る。
5 牛乳と2を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調えた後で水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

コンソメ→中華だしの素、牛乳→豆乳に変えてもおいしく食べることができます。

クラスに数人は、凍り豆腐の牛乳を吸ってはまた汁につけ・・。という食べ方をする子がいますね。「おいしくても、その食べ方はやめようねー!」と声をかけていたことを思い出します。