卵・牛乳を使わない「れんこんバーグ」

れんこんを使った「もちもち・シャキシャキ食感」のハンバーグです。

アレルギー症状があり、「卵や牛乳」を食べることができないお子さんも一緒においしく食べることができます。

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このレシピは、愛知文教女子短期大学の安藤教授が、重度の食物アレルギーを持つお子さんのために考えたものです。安藤先生は、多くの食物アレルギーを持つ子どもたち、保護者への食事指導をされてきました。このレシピは、お誕生日会やクリスマスのときのおすすめメニューだそうです。

豚ひき肉 40g
れんこん 25g
たまねぎ 25g
塩 0.2g
こしょう 適量
カットトマト(パック) 20g
マッシュルーム 6g
コンソメ 0.4g

1 れんこんを半分はすりおろし、残りの半分をゆでてみじん切りにする。
2 たまねぎをみじん切りにする。
3 豚ひき肉に1、2、塩、こしょうを加えてねばりがでるまでこねる。
4 3を型どり、190℃に温めたオーブンで10分間焼く。
5 カットトマトを火にかけてみじん切りにしたマッシュルームを加えて煮込み、コンソメで味を調える。
6 4に5をかける。

れんこんのでんぷんで、焼き崩れしません。

アレルギー症状のない子どもたちにとっても、肉より野菜の分量が多いがうれしいですね。

また、なによりも「おいしい!」のがよいですね。

(2020年5月更新)