料理にはとても興味があるので、本屋さんに行くと必ずレシピ本を見ます。
そんな時に、「これは参考になる!」と感じるのは、妊婦さんのための料理の本です。
妊娠中の食生活のポイントは
1 栄養のバランス
2 適正なエネルギーでビタミンもしっかりとる
3 塩分・糖分は控えめに
4 鉄分を多く含む食事
5 カルシウムをしっかりと
6 新鮮で安全な食品を選ぶ
調理スキルの低い、若い妊婦さん向けのなので、簡単で、一品にいろいろな食材を使っているところも給食レシピによく合います。
高たんぱく低脂肪の鶏ささみをおいしく食べる方法や、海藻、干し野菜を使ったレシピなどがたくさんのっています。
ちょっと気にして見てみてください。