納豆を使った料理

企業の商品を使ったレシピ開発をしている友達から、「納豆レシピ教えてー!」とメールがありました。

最近の子どもたちは離乳期から納豆を食べなれているようで、嫌がらずに食べることができますが、成人、高齢者は好き嫌いがはっきり分かれるそうです。

そこで、納豆嫌いな人でも納豆を食べてみよう!と思えるレシピがほしいと言うことです。

私たちの仕事では、レシピ教えてー!と言っても教えるのはアイデアだけ・・・。今日は、納豆をつなぎに使ったような料理は作りやすくて良いよー。とコメントしました。

わんぱく献立で言うなら納豆を使った「がんもどき」とか。おいしいだけでなく、あのネバネバのおかげで、粉が少なくても生地がまとまるのでふわふわの食感のがんもどきができあがります。

わんぱく献立では、納豆お好み焼きが定番の人気メニューです。

納豆お好み焼きは、ネバネバで作りやすいので、家庭にもお知らせしたいです。おやつに最適です。

小麦粉 8g
卵 10g
牛乳 10g
納豆 10g
干しえび 2g
キャベツ 20g
かつお節 0.1g
あおのり 0.05g
ごま油 2g
ケチャップ 3g
ソース 1.5g

1 きゃべつは短い千切りにする。
2 納豆をよく混ぜた中に卵を加えてさらに混ぜ、その後全ての材料を加えて混ぜる。
3 鉄板にごま油をひいて、1人分ずつ焼く。
4 焼きあがったらケチャップとソースを混ぜたものを塗る。

人気メニューと言っても、王道の「納豆御飯」にかなうものではありません。保育園でも一番人気はやっぱり納豆御飯です。