炊飯器でチーズケーキ

今日は、女性スタッフのリクエストで炊飯器でチーズケーキを作ってみました。

20081118134210_img_1086.JPG

炊飯器は、家庭に必ずあるので、家庭に紹介する手作りお菓子として良いレシピです。

作り方は、とても簡単。

室温に戻したクリームチーズに、砂糖、卵、生クリームを混ぜて最後に小麦粉をふるい入れるだけです。

20081118134223_img_1094.JPG   20081118134244_img_1098.JPG

クリームチーズ 200g
砂糖 70g
生クリーム 150g
卵 150g
小麦粉 35g

後は、炊飯釜にいれて、普通に炊飯するだけです。

出来上がりは、釜のふたを開けたときはぷくーっとふくらみ、ふわふわな感じでしたが、10秒も立たない間にぺったんこになってしまいました。

一瞬がっかりしましたが、食べてみるとおいしかったです。

最近は、炊飯器レシピがたくさんでてきました。炊飯器レシピの特徴は、温度が比較的低く、全くキッチンにいなくても危険なく調理が進むところでしょうか。

また、他の炊飯器レシピにも挑戦してみます。