今日は、女性スタッフのリクエストで炊飯器でチーズケーキを作ってみました。
炊飯器は、家庭に必ずあるので、家庭に紹介する手作りお菓子として良いレシピです。
作り方は、とても簡単。
室温に戻したクリームチーズに、砂糖、卵、生クリームを混ぜて最後に小麦粉をふるい入れるだけです。
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
生クリーム 150g
卵 150g
小麦粉 35g
後は、炊飯釜にいれて、普通に炊飯するだけです。
出来上がりは、釜のふたを開けたときはぷくーっとふくらみ、ふわふわな感じでしたが、10秒も立たない間にぺったんこになってしまいました。
一瞬がっかりしましたが、食べてみるとおいしかったです。
最近は、炊飯器レシピがたくさんでてきました。炊飯器レシピの特徴は、温度が比較的低く、全くキッチンにいなくても危険なく調理が進むところでしょうか。
また、他の炊飯器レシピにも挑戦してみます。