かぶの梅和え

かぶのおいしい季節です。

かぶの根は、寒い冬に免疫機能をアップさせるビタミンCを多く含みます。また分解酵素アミラーゼ(ジアスターゼ)は、消化吸収を助けるなど、整腸効果があります。葉の部分は、緑黄色野菜で、カロチン・ビタミンC・鉄・カルシウム・カリウム・食物繊維などがが含まれています。

かぶは、煮物やシチューでもおいしくいただけますが、私のおすすめは梅和え。うめに甘さを加えることで、子どもたちも喜んで食べてくれます。

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かぶ 30g
梅干し 2g
かつおぶし 0.2g
酢 0.5g
砂糖 0.2g

1 かぶをいちょう切りにしてゆで、水気を切る。
2 種を取り除いてたたいたうめ干しにかつお節、酢、砂糖を加える。
3 1、2を和える。

うめ干しは塩分4~6%のはちみつ漬けのやわらかいものを使用します。

少し脂っこい主菜に合わせると良いと思います。

(2020年5月更新)