れんこんのお焼き

今日のアドムのおやつは「れんこんのお焼き」です。

食べたスタッフは、「餅みたいー!」と喜んでくれました。食物繊維がしっかり取れる低カロリーのおやつなので、幼児から高齢者までおいしく食べることができます。

20081205164423_rennkonnoyaki.jpg

れんこん 50g
片栗粉 3g
砂糖 2g
しょうゆ 1g

アレルギーに対応しやすい材料だけで作りました。

作り方は、とても簡単。フードプロセッサーでれんこんをおろして片栗粉を混ぜて鉄板で焼くだけです。焼きあがったものに砂糖としょうゆで作ったたれをかけます。集団給食では、フードプロセッサーがないと大変かもしれません。

もちっとした食感ですが、団子のように喉につまる心配もないので、未満児さんも食べることができます。素朴で子どもにぴったりのおやつです。