お雑煮

今日は、自宅で搗いたもちで「雑煮」を作りました。

雑煮は、郷土料理で地域によって食べ方(具・だし汁)が違います。

私は実家の父が横浜育ちなので、関東風の具沢山の雑煮が好きなのですが、今日は三重県生まれの女性スタッフのリクエストでさっぱりとした白菜だけの雑煮を作りました。

だしは、こんぶとかつおでとって、しょうゆだけで味付けしました。

出来上がったお雑煮はとてもおいしかったです。

だし汁の蒸気と香りがたちこめる温かい部屋で、もちが「ぷー!」とふくらむのを、女性スタッフと一緒に待ちました。季節を感じながらとっても豊かな時間を過ごしました。

本当においしかったー!

月刊誌こどもの栄養やわんぱく献立でもこの時期になると「雑煮」を紹介します。その際には、地域性が関係ない、少しかわった雑煮を紹介しています。

●中華風雑煮

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もち 40g
たけのこ 10g
しいたけ 5g
にんじん 3g
チンゲン菜 20g
水 150g
中華だしの素 0.5g
しょうゆ 1g
塩 0.5g

1 もちは1人分を4個に切る。
2 たけのこは薄切りにする。
3 生しいたけは細切りにする。
4 にんじんはいちょう切りにする。
5 チンゲンサイはゆでてから2㎝幅に切る。
6 分量の水と中華あじで中華スープを作り、2~4を煮る。
7 野菜がやわらかくなったら、塩としょうゆで味を整えてチンゲンサイを加える。
8 もちはオーブンでこんがりと焼く。
9 食べる直前にもちと汁を合わせる。

●サイコロ雑煮

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もち 30g
油 1g
はくさい 30g
干しえび 1g
かぶ20g
かつおだし 150g
塩 0.5g
しょうゆ 1g

1 もちは1cm角に切り、160℃の油で揚げる。
2 はくさいは2cm幅、かぶは短冊に切る。
3 だし汁を温め、2を煮てから干しえびを加えてから塩、しょうゆで味付けする。
4 3に1を入れてひと煮立ちさせる。

ご家庭にちょっとかわった雑煮を紹介すると喜ばれるかもしれません。