スパムおにぎり

ハワイでポピュラーな食材「スパムポークランチョンミート(SPAM)」を使ったスパムおにぎりを作ってみました。

20081226151300_081226_093107.JPG

SPAMの缶詰はアメリカではどのスーパーマーケットにも置いてあり、特にハワイでは、どこのコンビニエンスストアにでも、必ず「SPAM おむすび」があるそうです。

20081226151310_081226_093226.JPG

日本でも在日米軍の影響もあり、沖縄では比較的簡単に入手でき、食べられているそうです。

味は、塩味が強く少し肉臭く感じましたが、他のスタッフは気にならずおいしく食べれたようです。

スパムおにぎりの作り方は

1 1センチ程度に切ったスパムを焼いてしょうゆ:みりん:砂糖=2:2:1の甘辛いたれで照り焼きにする。
2 白飯を型にいれて1をのせて押す。
3 切り分けてのりを巻く。

甘辛いたれで肉の臭みがなくなり、味のない白飯と組み合わせることで調度良い塩味にできあがりました。食べたことがないものを作るときはちょっとわくわくします。アドムのスタッフも喜んで食べてくれました。