「こどものおやつ」調理実習

2月に、自治体のファミリーサポートセンターで、調理実習を行います。

対象者は1歳~4歳までの親子。もちろん子どもは別室でおやつが出来上がるのを遊びながら待ちます。

お母さんたちは、「作ったおやつで、子どもを喜ばせたい!」と、はりきって来てくれます。こんな時は、食べなれた食材を使って、みんながおいしく食べることができるレシピを選ぶものですが、今回は少し違います。

担当の保育士さんから依頼されたレシピは

・和のおやつ
・普段食べなれていない乾物(ひじき・切干だいこん)を使ったもの

これは、大変難しいことです。子どもは食べ慣れていないものは確実に拒否するからです。大人とは違い、「まずいー!」と言って「ベー!」と吐き出す子もいます。

ひじきのおやきは、保育園では喜んで食べてもらっていますが、食体験の少ない子だと難しいかもしれません。

 

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ひじき 1g
しょうゆ 0.5g
みりん 0.5g
ながいも 20g
カッテージチーズ 10g
牛乳 20g
小麦粉 20g
ケチャップ 3g
ソース 2g
あおのり 0.1g
油 1g

1 ひじきは水で戻してしょうゆとみりんで煮る。
2 ながいもをすりおろす。
3 1と2を混ぜた中にカッテージチーズと牛乳を加える。
4 ふるいにかけた小麦粉を3に加えて混ぜる。
5 ホットプレートに油を引いて丸く焼く。
6 5にケチャップとソースを混ぜたものを塗り、あおのりをかける。

また、ひじきの蒸しパンでも見た目で難しさがあります。以前、こどもに、「黒いから恐い」、「突き刺さって痛そう」と言われて全く食べてもらえなかったことがあります。

 

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ひじき 0.5g
ホットケーキ 20g
ピーナッツ 2g
牛乳 15g
砂糖 4g

1 ひじきを水で戻して、水気をきる。
2 ホットケーキ粉に粉末のピーナッツと砂糖、牛乳、1を混ぜる。
3 カップに入れて強火で12分間蒸す。

1回の講習会の場合は、いつも食べなれている食材を使って、少し工夫(栄養・調理)するぐらいが良いように思いますが、今回は担当者の方の期待にこたえることができるように、ひじきと切干大根にこだわってレシピ開発をしてみることにします。

今週末は、乾物を使ったおやつ作り。近所の子どもたちにしっかり評価してもらうことにします。