いちごミルクゼリー

いちごが旬の季節がやってきます。

子どもたちの大好きないちご。おやつの食材としても使いたいものです。

いちごミルクゼリー

20090121112702_020-0805-1.jpg

いちご 25g
豆乳 60g
砂糖 8g
ゼラチン 1.6g
水 5g
いちご 5g

1 いちごをミキサーでつぶす。
2 ゼラチンに分量の水を加えて湯せんで溶かす。
3 豆乳と牛乳を温めて、砂糖、1、2を加えて混ぜ合わせてカップに注ぐ。
4 冷蔵庫で冷やし固める。
5 切ったいちごを飾る。

お誕生日会のケーキの代わりにもなる贅沢なデザートです。

牛乳アレルギーのお子さんでも一緒に食べることができるおやつです。

もちろん牛乳プラス豆乳でも牛乳100%でもおいしく作ることができます。(他の材料の分量はそのままで・・)