失敗!蒸しプリン

2月に未就園児の保護者向け調理講習会を行います。今日のアドムのおやつは、試作のプリンでした。

昨日、一緒に講師をする料理研究家の友人に、丁寧なレクチャーを受けました。

1 牛乳500mlに砂糖60gを混ぜる。
2 泡立てないようにときほぐした卵4個に1とバニラエッセンスを混ぜてこす。
3 カップに入れて蒸す。

友人はとても話が長いので、「そんなのわかってるからいいよー。」と言いながら、次の打ち合わせに入りました。

プリンなんて誰でも作れる簡単なおやつ。のはずなのですが、作ってびっくり!「プリン」に巣が入ってぼろぼろになってしまいました。とってもショックでした。今まで、プリンをオーブン、電子レンジでしか作ったことがなかったのです。

自宅で茶碗蒸しを作るときは、竹の蒸篭を使うので、上手く蒸気が逃げていた?今回はステンレスの蒸し器だったので、蒸気の量が多かったのかもしれません。

急いで、友人に電話をすると、「あれ?私って蒸すコツ言わなかったっけ!」。

蒸し器を使うときは、蒸し器の蓋に菜ばしをはさんで蒸気を逃がしながら蒸すと巣がたたないそうです。(知らなかったー。)

スタッフは、我慢して食べてくれましたが、このような失敗は落ち込みます。現場で失敗した時に、その日は園内を歩きたくなかったことを思い出します。

・好きだから楽しみにしていたのに・・。
・何だか、変だったねー。

とっても申し訳なくって・・。

長い間調理をしていても知らないことがたくさんあります。まだまだ勉強です。