今日のおやつは、「ヘルシー」なきな粉ペーストを作りました。
きな粉 30g
牛乳 40g
はつみつ 30g
クラッカー 4g×10枚
1 牛乳を温めてはちみつを溶かし、そこにきな粉を加えてペースト状にする。
2 クラッカーに塗る。
クラッカーが全粒粉100%だったので、全体的にパサパサした感じになってしまいました。大人には食物繊維たっぷりで良いのですが、子どもには食べにくいかもしれません。
スタッフには「ピーナッツバターようでおいしい。」と思ったより好評でした。次回はナビスコプレーンクラッカーを使って作って、子どもたちに食べてもらいたいと思います。
また、牛乳ではなくて豆乳でペースト状にしてアレルギーにも対応しやすいレシピにしてみたいと思います。