はくさいの煮浸し

この時期においしい「はくさいの煮浸し」 。

20090122142913_005-0711-7.jpg

お浸しやサラダなどに比べて、温かい煮浸しは、寒い冬におすすめです。

保育園給食献立

ご飯
豚汁
ホイル焼き
はくさいの煮浸し

お浸しやサラダなどに比べて、温かい煮浸しは、寒い冬におすすめです。

はくさい 55g
えのきたけ 15g
干しえび 1g
かつおだし汁 80g
しょうゆ 2.5g
みりん 2.5g
砂糖 0.5g

1 はくさいとえのきは3cmの長さに切る。
2 だし汁に干しえび、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮立てる。
3 2に1を加えてさっと煮て火を止める。
短時間で簡単にできるので、朝食などにもおすすめです。