今日は、小学校の調理講習会に参加して、楽しく調理、試食をしてきました。
今日のメニューは
ケーキ寿司
紅茶でゆで豚サラダ
パンプキンスープ
スイートポテト
●ケーキ寿司
これは保育園でも、誕生会などによく作られる料理です。
●紅茶でゆで豚サラダ
おすすめはこの料理!肉をたこ糸で縛るなど面倒な作業は一切なくただ紅茶で煮るだけです。調理のポイントは煮上がった豚肉を薄く切ること。薄く切るとパサパサ感もなく適度な嚙み応えのある料理になります。市販の「おろしのたれ」、「ポン酢」をかけてもおいしく食べることができそうです。
●パンプキンスープ
この料理は、粉を全く使わずコーンのとろみで食べるので朝食にもおすすめでしょう。
●スイートポテト
鍋ひとつで作り、あとはオーブンで焼き色をつけます。保育園でも手軽につくることができます。
さつまいも 50g
砂糖 4g
牛乳 20g
生クリー4ム 10g
卵黄 4g
バニラエッセンス 適
1 牛乳、さつまいも、砂糖を入れて火にかける。
2 1がとろとろになるくらいまで加熱する。
3 卵黄と生クリームをよく混ぜておく。
4 2がおペースト状になったら弱火にして3を少しずつ加える。
5 少し冷ました、絞り袋にいれてアルミカップにしぼりだす。
6 オーブン又はトースター200℃で30分間焼く。
調理実習では、講師のオリジナルのアイデアが披露されます。今日の講師の先生は料理の工程数が少ないのが特徴。そのために使用する食材や分量が工夫されていました。とても勉強になりました。