以前、紹介した「ルー」を使わないハヤシライスを保育園の分量に変えて、試作しました。
米 50g
牛肉 40g
たまねぎ 50g
油 1g
赤ワイン 2g
小麦粉 3g
水 30g
トマトジュース 30g
ケチャップ 3g
ソース 3g
コンソメ 1.0g
1 牛肉とたまねぎを適当に切って油で炒めて、赤ワインをふりかける。
2 たまねぎがしんなりしたら小麦粉を振りいれてさらに炒める。
3 水、トマトジュース、ケチャップ、ソース、コンソメを加えて30分間煮込む。
ルウを使わない分、脂肪分が抑えられ低カロリーに・・・。
家庭に紹介すると、メタボを心配する保護者にも喜ばれるかもしれません。買いそろえやすい材料で作る手軽な料理なので、是非おすすめください。
次回は、アレルギーにも対応しやすいよう小麦粉なしで、最後にすりおろしじゃがいもを加えるハヤシライスに挑戦してみます。