おからのチーズ焼き

今日のアドムの給食のメニューです。

何度が試作を繰り返していますが、やっと完成!と思える味に仕上がりました。

とっても簡単なので、是非保育園の献立に加えてください。不足しがちな食物繊維をたっぷり供給できます。

20090130131005_090130-4.JPG

おから 30g
ハム 10g
ながいも 25g
たまねぎ 15g
卵 5g
マヨネーズ 6g
ケチャップ 6g
食塩 0.1g
粉チーズ 3g

1 ハムはみじん切り、長芋はすりおろす。
2 玉ねぎはみじん切りにして1%の塩水に5分浸して絞る。
3 おからに1、2、溶き卵、マヨネーズ、ケチャップ、塩を混ぜてカップに入れる。
4 粉チーズをかけて200℃のオーブンで10分間焼く。

低価格で、食べ応えのある主菜です。