先日、小学校のPTAの調理実習で教えてもらったスイートポテト。
ポイントは、いもを牛乳で煮てペースト状にするところです。いもを焼いたり蒸したりした後で、つぶす(裏ごす)のはとても大変なので、保育園でもこの作り方がよいのでは?と思い、再度試作をしてみました。
通常のスイートポテトより牛乳で煮る分、カルシウムも多く補給できる栄養的メリットもあります。
さつまいも 50g
砂糖 3.5g
牛乳 30g
生クリーム 10g
卵黄 5g
バニラエッセンス
1 さつまいもを細かく切って牛乳と砂糖を加えて火にかける。
2 1がとろとろになるまで加熱する。
3 ペースト状なるまで混ぜながら加熱したら、生クリームと卵黄を混ぜ合わせたものを2に少しずつ加える。
4 3を冷ましたら鉄板に並べて、200℃で20分から30分間焼く。
いもを裏ごすよりは、作業が楽でしたが、焦げてしまうのでは?と少しハラハラしました。
カルシウムたっぷりのスイートポテト。ケーキ屋さんの味とは違いますが、子どもにとっては大変おいしかったようです。