なすカレー

アドムの会長の得意料理は「なすカレー」。

カレーは、脂っこくて好きではないのですが、この「なすカレー」はとってもおいしく食べることができます。会長は、とってもカレー好き!食べ過ぎてもカロリーオーバーにならないように野菜たっぷりのカレーを作るようになったそうです。

子どもたちもカレーは大好き。野菜たっぷりカレーは、子どもにも喜ばれると思います。今日は、とってもおいしいこのカレーを、わんぱく献立に加えるために作ってみました。

今日は試作1回目。まずはいつもの会長の味を再現してみることにしました。

10人分

牛肉 400g
たまねぎ 800g
なす 500g
おろしにんにく 2片分

水 1000g
カレールウ200g (10皿分)

1 たまねぎとナスは細かく切る。(なすは実がやわらかく細かく切るのがとっても楽!たくさんの量でも短時間で切れます。)
2 油を熱しおろしにんにくと牛肉、2を炒める。
3 5分程度強火でいためたら分量の水を加えて、強火で15分煮る。
4 水が減ったところでカレールウを加えてかき混ぜながら10分程度煮る。

今日は、最後に冷蔵庫に残っていたトマト、グリンピースを加えました。

会長の作る「なすカレー」には、もっとなすが入るようです。次回はなすの量を増やし、カレールウを使わずに子ども用に作ってみます。

夏になると、自宅の菜園では、ちょっと問題のある「なす」がたくさん採れます。なすは雨や日照りで皮がとっても固くなってしまいます。そんななすは子ども達にとっても嫌がられます。

皮の固いなすでもカレーならおいしく食べることができるので、園庭で野菜作りをしている園さんにはお勧めの料理です。

また近日中に試作をしてみます。