青菜バーグ(卵・牛乳・小麦不使用)

食物アレルギーで食事制限がある場合、不足しやすい栄養素は鉄分やカルシウムです。そんな時、大変役立つのが青菜。今日は、アレルギーのない子も一緒においしく食べることができる青菜バーグを作りました。

野菜の量が多く、肉と野菜を塩と片栗粉でつなぐので、少しふわっとした食感になりますが、低年齢児にはとても食べやすいようです。

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牛ひき肉 10g
豚ひき肉 30g
たまねぎ 10g
こまつな 12g
ナツメグ 適量
塩 0.3g
こしょう 適量
片栗粉 3g
ケチャップ 4g

*ケチャップには小麦粉が含まれていることがあるので注意!

1 たまねぎはみじん切り、こまつなは粗みじん切りにする。
2 ケチャップ以外のすべての材料を合わせ、よく混ぜる。
3 2を成形し、190~200℃のオーブンで12分程度焼く。
4 ケチャップをかける。

アレルギー疾患を持つ子どもの栄養補給を考えて献立作成を行うと、健康な子どもに対して、より望ましい食事が提供できます。また、卵を使わないと、衛生管理上の処理がなくなり、調理員さんの作業が減るというメリットもあります。

(2020年5月更新)