ファミサポ・調理実習レシピ

先日のファミリーサポートセンターでの調理実習のレシピを紹介します。

好評だったのは、シンプルなあったかプリン。「こんなに安く、おいしく食べれるなんてー!!」と大喜びでした。

卵や牛乳から作ったプリンは安くても100円以上。手作りすれば5分の1の価格で作ることができます。(ヨード卵光等高価格の卵を使わなければ・・。)

プリン

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大きめプリン10個分

卵 4個(200g)
砂糖 大匙6 (50g)
牛乳 500ml
バニラエッセンス

1 ボールに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、人肌に温めた牛乳とエッセンスを加えてこす。
2 漉した1を器に注ぎ、上記のあがった蒸し器に並べて約8分間蒸す。

蒸すときのコツは火は中火以下。割り箸を一本入れて少し蓋をずらした程度の温度が最適です。

本格的に見えて簡単なのがさつまいものごま団子。

さつまいものゴマ団子

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15個分

さつまいも 160g
卵黄 1個分
砂糖 大さじ3
バター 小さじ2

A 小麦粉 大さじ2
卵白 1個分
水 適量

白いりごま 50g

1 ごまは弱火でこがさないように乾煎りする。
2 さつまいもは適当な大きさにきって蒸し器、またはレンジでやわらかくする。
3 皮をとってつぶして、卵黄、砂糖、バターを加えて全体をよく混ぜて15個に丸める。
4 Aをよく混ぜて3をまんべんなくつけてごまをたっぷりまぶす。
5 耐熱皿に4を並べてラップをして2分間加熱する。
6 ラップをはずして冷ます。

そのほかに切り干しだいこんやひじき等の乾物を使った「おやき」を2品作りました。

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お母さんと初めて離れて大泣していた子どもたちも、お母さんのひざに乗って、おいしいそうに食べてくれました。