今日のアドム給食はご飯、野菜スープ、さばの洋風煮、スパゲティーのサラダでした
さばの洋風煮は、下味(かくし味)として、しょうゆ、酒を使った洋風の味付けです。さばの青臭さを感じることなく食べることができます。
とても簡単な料理なのですが、今日は大失敗!ソースとケチャップの分量を間違えて、黒っぽく、少し辛めの出来上がりになってしまいました。
ソースのナトリウムは、2300mg
ケチャップのナトリウムは、1300mg
辛くなって当然です。
本当の分量は
さば 40g
酒 1g
しょうゆ 1g
片栗粉 2g
油 3g
コーン 10g
ピーナッツ 2g
水 15g
ケチャップ 6g
ソース 3g
1 さばを酒、しょうゆに漬け込み、片栗粉をつけて170℃の油で揚げる。
2 鍋にコーン、刻んだピーナツ、水、ケチャップ、ソースを加えて煮る。
3 魚を2に加えて和える。
いつもは、下記のようににんじんやいんげんを加えるのですが、今日は、汁の材料と重なったので魚とコーン、ナッツだけで作りました。
家庭では調味料を間違えても修正はできますが、大量調理では大問題!!
・材料に対する調味料割合
・献立表への記載順
・調味料の入れ物、置き場
・計量方法
など間違えの起こらないように標準化しておく必要があります。