2009.4.6献立 グリンピースご飯

今日のアドム給食は、グリンピースご飯、豆腐の味噌汁、肉じゃが、はくさいのサラダ、オレンジでした。

20090331132218_090331.jpg

グリンピースはさやえんどうが育って大きくなった豆を、未熟なうちに収穫したもで、4月から6月が旬です。

調理ポイントは、さやからだしたばかりのグリンピースを使うこと。さやから出すとどんどん固くなって、食感が悪くなってしまいます。

保育園では、さやつきのものを買って子供たちに取り出してもらうとよいでしょう。

グリンピースご飯

米 50g
グリンピース 10g
こんぶ(だし用) 0.3g
酒 1g
食塩 0.3g

1 昆布に切れ目を入れる。
2 グリンピースをさやから出す。
3 米に酒、塩を加え、通常の水加減にして、ひと混ぜし、1、2を入れて炊く。

20090331132204_090331gurinpi-su.jpg

今日は、暖かい日差しで春らしい日でした。季節を感じながら「旬のグリンピースご飯」をおいしく食べることができました。

(2020年5月更新)