アドムの給食で、かぼちゃのグラタンを作りました。
味はとっても良かったのですが、出来上がりが今一。写真は、出来上がったばかりの料理なのでおいしそうに写っていますが、これを1人分に取り分けると、ぐちゃぐちゃに・・・。
やはり手間をかけても1人分づつ盛り付けてから焼けばよかったー。と後悔しました。
これは12人分です。
下の写真は、以前一人分づつ盛り付けて撮った写真です。
分量を紹介します。
かぼちゃ 40g
マカロニ 10g
豚ひき肉 5g
たまねぎ 25g
油 0.5g
コンソメ 1g
水 10g
小麦粉 6g
バター 6g
牛乳 50g
パン粉 0.8g
チーズ 4g
1 かぼちゃは2㎝の角切りにして、串が通る硬さまでゆでる。
2 ほうれん草は2cmに切って色よくゆでる。
3 マカロニをたっぷりの湯でゆでる。
4 たまねぎを細切りにする。
5 鍋に油を熱し、豚ひき肉とたまねぎを炒めて、水とコンソメを加えて煮る。
6 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒め、温めた牛乳を少量づつ加えてホワイトルーを作る。
7 5にホワイトルーとマカロニを入れて少し煮る。
8 皿に1と2をいれて上から7、パン粉チーズをかけて、オーブンの強火で焦げ目がつくまで焼く。
グラタン皿がなくても、旭化成の紙カップがあれば簡単にグラタンを作ることができます。アルミホイルに比べてくっつかずきれいに取れるところが良いですよー。
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/business/cookp_b/cup.html
安全性が高く、とても使いやすい商品です。