現在アドムでは、7月、8月の献立をたてています。
ジリジリとした暑い中で「食べやすい食事」を考えています。
長年、保育園で働いてきた調理員さんによると、食べやすい料理は、水分が多く、味がはっきりした料理。断然、パンよりもご飯の方が残菜が少ないそうです。
今日は、夏に食べやすいごはん料理を紹介します。
凍り豆腐のそぼろ丼
米 50g
凍り豆腐 8g
かつおだし汁 25g
砂糖 1.8g
しょうゆ 3.0g
酒 1.8g
しょうが 0.4g
にんじん 12g
かつおだし汁 12g
砂糖 2g
塩 0.1g
ほうれんそう 25g
ごま油 0.2g
しょうゆ 1g
1 凍り豆腐は水で戻して絞り、半量のだし汁と一緒にフードプロセッサーにかけてそぼろ状にする。
2 1にだし汁、砂糖、しょうゆ、酒、おろししょうがを加えて煮る。
3 にんじんはせん切にしてだし汁、砂糖、塩で煮る。
4 ほうれん草はゆでて、細かく切りごま油、しょうゆで和える。
5 ごはんに2、3、4を彩りよくのせる。
凍り豆腐???と思われるかもしれませんが、これが水分を多く含むのでパサパサせずに食べやすいのです。
季節を選ばずにおいしく食べることができる一品です。