めかじきのねぎ味噌焼き

先日のブログで、魚離れの原因に、①食べにくさい(骨など)、②調理の手間(下処理・ごみ処理)という問題がありました。

今日は、簡単で食べやすい魚料理!と考え試作してみました。

めかじきは、骨もなく切り身で売っているの扱いやすい食品です。1人分材料費150円(子どもサイズ)でりっぱな主菜になります。

めかじき40g
塩0.2g
小麦粉 2g
油 1g
マヨネーズ 4g
みそ 1g
ねぎ 10g

1 めかじきに塩、小麦粉をふって油で焼く。
2 みじん切りのねぎ、みそ、マヨネーズを混ぜて1の魚の上にのせてオーブントースターでカリッと焼く。

今日は、魚の切り身を斜め切りにしてしまったのが失敗。2のたれが少しながれ落ちてしまいました。大人用には七味を加えてピリッとさせたらもっとおいしくできると思います。

今度は、保育園用に作り方をかえて試作してみます。

今日の献立は、ご飯、わかめ汁、かじきのねぎ味噌焼き、冷奴、かぼちゃのそぼろあんかけ、大根ときゅうりのサラダでした。とてもおいしく食べることができました。