野菜の摂取量は、ここ10年ほど290gから300g(平均)で推移しています。
しかし、年代別に見ると、若年層で確実に減っており、反対に健康志向が高い50歳代以上で摂取量が増えています。
近年、野菜摂取の健康上の意義はゆるぎないものであり、野菜の摂取を上げることは、先進国共通の課題となっています。
野菜の果たす役割は
・ビタミン、ミネラル、食物繊維の供給
ビタミンK、A→50%以上を野菜から摂取
食物繊維→30%以上を野菜から摂取
ビタミンC→30%以上を野菜から摂取
また、脂質、エネルギーが低く、上記の栄養素を摂取できることに価値があります。
その他の機能も注目されていますが、現在わかっていることは、
野菜を多く摂取する人は、
→疾病リスクが低い
→健康状態が良好
ということ。特定の成分では、リスク低下の効果が弱くなるので、現状では、「野菜をたくさん食べることが重要」ということになります。
気になるのは、若年者の野菜摂取量が低いこと。
若い人は、切る→煮る(時間がかかる)などの手間から、野菜を生(サラダ)で食べる人が増えています。
量をたくさん食べるためには、火を通すことが必要。
今日は、パパッと簡単にできるオーブン料理を紹介します。
ブロッコリー 30g
アスパラ 15g
スナップえんどう 15g
じゃがいも 50g
ベーコン 3g
たまねぎ 10g
にんにく 0.3g
油
生クリーム 20g
塩 0.3g
粉チーズ 4g
1 ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2 アスパラは斜め切りにしてゆでる。
3 スナップえんどうはすじをとりゆでる。
4 じゃがいもは1cmの厚さの半月切りにしてゆでる。冷凍ポテトをそのまま使ってもOK!
5 ベーコン、たまねぎとにんにくはみじん切りにして油で炒める。
6 鉄板に4をひき詰めて、その上に1~3、5をのせて生クリームと塩をあわせたものを注ぎ、粉チーズをかける。
7 200度のオーブンで15分焼く。
とても簡単でおいしいのですが、もっとヘルシーに・・。という場合は、ゆで野菜の肉味噌かけがお勧め。野菜はレンジでゆでてもOKです。