あゆ・天然と養殖

今日の給食は「鮎」が主菜でした。

食事をしながら「鮎」について熱く語る友人の話を思い出しました。

友人は、「自分は父親が釣った鮎以外、天然ものをみたことがない。」と言います。今名古屋地域では岡山産、岐阜産などの鮎がスーパーに出回っていますが、これはもちろん養殖。

養殖ものは、天然もとは形と香りが違うようです。

友人は「頭の後ろが肉々しく盛り上がってる!」と言いますが、私にはよくわかりません。友人から「あの香りが~。」と聞くと「味わってみたいー。」という気持ちになります。

以前、名古屋吉兆で会席料理をいただいた時に、食べたような気もしますが・・。もう一度じっくり味わってみたいです。

笹の歯のようにシャープな体をした「鮎」。今年の夏は絶対に食べてみようと思っています。

ネットで価格を調べたところ、価格は養殖の2~3倍。という事は今日食べた鮎が1匹200円なので500~600円ぐらいということでしょう。これなら購入可能。

天然鮎、とても楽しみです。