アドムのマーボー豆腐は、豆腐の味噌煮?と思うような出来上がりですが、こどもには大変人気があります。
子ども用に盛り付けた後で豆板醤を加えれば、ピリッと辛く大人用になります。
簡単にできるので、今まで何度かご家庭に紹介しました。「こんなに簡単においしくできるとは!」と喜んでもらっています。
今日は家庭用に紹介する分量を記載します。
豆腐 1丁
ひき肉 100g
ねぎ 1本
油
しょうが
にんにく
水 4分の1カップ
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1強
片栗粉 適量
1 豆腐をさいの目に切って電子レンジにかける。
2 油でみじんきりのしょうが、にんにく、ひき肉、ねぎを炒める。
3 2に水と調味料を加える。
4 3に豆腐を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
買い物は、豆腐、ひき肉、ねぎだけ。
マーボー豆腐とは言いがたいのですが、子どもが喜んでくれる豆腐料理です。