昨日放送された『火曜エンタテイメント! でんじろう先生の大実験SP!!』
その中で、キッチンサイエンスが紹介されました。
生クリームを簡単にホイップする方法。生クリームを機械を使わずあわ立てるのは本当に大変です。
サイエンスの力を発揮するのはジャムに含まれるペクチンという成分。
ホイップクリームは、空気と脂肪がくっつくことでできます。ジャムに含まれるペクチンという成分が空気と脂肪をくっつきやすくしてくれるそうです。
テレビでは200ccに大さじ2杯程度のジャムを加えていましたが、色が極端にピンクになるわけでもなく、出演者は「調度良い甘さだー。」と言っていました。
大さじ1杯以上加えれば時間は10分の1程度でホイップできるそうですよ。
栄養士が使う調理科学の本「調理と理論」にはのっていません。これは便利だー。と感心しました。