夏においしい「ビビン麺」

だんだん蒸暑くなってきました。

食欲が落ちる時期に食べやすい「冷たい麺」を紹介します。

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ビビン麺

干しそうめん 40g
ごま油 適宜
豚ひき肉 35g
ねぎ 5g
しょうが 0.5g
にんにく 0.1g
しょうゆ 4g
砂糖 2g
酒 1.5g
油 1g
水溶き片栗粉 適宜
もやし 20g
にんじん 10g
ねぎ 10g
大根 10g
ごま油 1g
塩 0.3g
卵 10g
油 0.2g

1 そうめんはゆでて、水で洗いごま油で和える。
2 油を熱して豚ひき肉、みじん切りにしたしょうがとにんにくを炒めてしょうゆ、砂糖、酒で調味して、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3 もやし、せん切りにしたにんじんとねぎとだいこんをさっとゆでて、水気をしぼりごま油と塩で和えて1と混ぜる。
4 卵は割りほぐし、油をひいて金糸卵にする。
5 3に4と2をのせる。

汁がない分具が冷めやすく、冷たく食べることができます。