かき

昨日、今年初めて果物の「かき」を食べました。

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柿の魅力は、すっぱくないのに「ビタミンC」の含有量が高いところ。

わんぱくランチの機能を使って並べ替えてみると、柿はビタミンC含有量 第1位!!

わんぱくランチの高含有栄養表示は、自分が作った料理を一覧にして栄養価の高いものから並べ替えることができるので、食品の栄養的特性がよくわかります。

ポーションサイズ当りビタミン含有量

第1位 ビタミンC35mg  柿50g
第2位 ビタミンC35mg  キウイフルーツ50g
第3位 ビタミンC28mg  いちご45g
第4位 ビタミンC20mg  オレンジ50g
第5位 ビタミンC20mg  はっさく50g
第6位 ビタミンC19mg  みかん60g

柿は、キウイフルーツ、いちごに匹敵するほどビタミンCを含みます。すっぱいものが苦手な私にとっては、「甘~い柿」を食べてビタミンCがとれることが幸せなのです。食物繊維が豊富なのもうれしいです。

かきはそのまま食べるのが一番おいしいのですが、酢の物に入れると、「柿の甘味」、「酢の酸味」、「塩分」で材料がひきたちます。

だいこんとかきの甘酢和え

だいこん 30g
かき 20g
刻み昆布 1g
酢 3g
砂糖 2g

材料を細切りにして甘酢で和えるだけです。

この料理は、「かき」のおかげで、わんぱくランチサンプル献立「野菜和え物」の中でも、ビタミンC含有量ベスト20位に入りましたー。

果物の喫食量は、家庭の収入に関係しているという調査結果がでています。保育園では、材料費を上手使って季節の果物を豊富に提供していきたいものです。