米粉のドーナツ

先日アレルギー研究会に参加したときに、協賛企業さんから米粉で作ったドーナツをもらいました。もちろん卵、牛乳、小麦を使わないドーナツです。

アドムのスタッフと一緒に試食しました。

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感想は
・パサパサしている。
・食感キッチンで使うスポンジを嚙んだような感じ
・原材料の米子でお団子を作ったほうがおいしいのでは?

メーカーの話では、アレルギーを持つ子供にはとても好評ということでした。
・形が丸くて喜ぶ
・みんなと一緒のものを食べることができて喜ぶ。

私は、自分の体験から本当に子どもはおいしくて喜んでいるのだろうか?と思ってしまいました。

アトピー性皮膚炎でもち米を除去していた私は、正月になるともちの変わりに雑穀で作った団子を食べていました。おいしくはなかったのですが、母親が「見た目が似ているよね。みんな一緒の感じでよいよね~。」と喜んでいる姿をみて、小学校高学年になるまで「いらない。」と言えませんでした。

成人してから母親に「あの団子はおいしくなかったね~。」と言ったら、「お金と労力をかけたのにー。」と残念がっていました。

このドーナッツは、こんなことを思い出させる味でした。