厚生労働省が、2010年3月31日付けで児童福祉施設における食事の提供ガイドを発表しました。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2010/03/s0331-10a.html
このガイドは食事提供に関する留意点と具体的な実践例を示しています。
・子どもの発育、発達を視野に入れた具体的な食事計画
・食事評価
・食事摂取基準を踏まえた栄養管理
・衛生管理
・食育
率直な感想は、現場の要望を受けて発足した研究会がまとめたガイドだけあって、とても具体的でわかりやすい。しかし、保育園では栄養士必置ではないのに、ここまでできるかな~。とも思いました。
このガイドに添った内容の給食管理は、ソフトがなくては難しいでしょうね。わんぱくランチが益々みなさんのお役に立てることはとてもうれしく思います。
まずは、「食事の提供ガイド」に目を通してみてください。とても勉強になりますよ。