新野菜・アイスプラント

アイスプラントを始めて食べました。南アフリカ原産の野菜です。

見た目は、水滴がついているような感じで肉厚。根からナトリウムを吸収して茎や葉にある透明な細胞に蓄積しているそうです。味はえぐ味、苦味がなく塩味があります。とても食べやすい野菜です。

現在は少し価格が高いかな?(40gで200円←私が買った価格)という感じですが、今後は日常的に使われる野菜になると思います。

私が購入したのは佐賀大学ブランドのものです。他にもJAの指導のもとで佐賀の農家が栽培し製品化されています。

特徴のある含有成分
リンゴ酸・クエン酸・・・疲労の原因物質を分解して回復させる
カロテン・・・免疫力維持
パントテン酸・・・細胞内の脂肪燃焼・病原体から体を守る抗体を合成

レタスと比較するとカロテンは、4倍弱、パントテン酸は3倍含まれます。
ナトリウム(塩分)が多く含まれますが、体内の余分となナトリウムを排泄するカリウムも多く含まれるため、心配ありません。

今度、購入したときは、食感と塩味を生かして、生春巻にしてみようと思っています。