ゼリーの材料【アガー】について

冷たいデザートを作るの材料は、寒天、ゼラチンのほかに【アガー】という材料があるそうです。

成分表にはない食品なので、度々お問合せをいただきます。

調べてみると、寒天を英語にするとAgarなので、寒天=アガーのようです。

しかしカロリーを調べてみると

●寒天 154kcal/100g (原材料 てんぐさ)

●伊那食品のイナアガーL  329kcal/100g (原材料 ぶどう糖、寒天、ゲル化剤(増粘多糖類))

●コープアガー  350kcal/100g (原材料 ぶどう糖、寒天、こんにゃく粉、増粘剤、乳酸カルシウム)

アガーとは、寒天にぶどう糖などを加えて製品化している商品名のようです。

保育園で重宝されている理由は、
①寒天が白濁なのに比べて、無色透明できれい
②寒天がさくっとしているのに比べてやわらくぷるぷる
③凝固温度が常温 (ゼリーは冷蔵で集団給食では結構大変)
④原材料が海藻の抽出物(アレルギーの心配がない)

カラギーナンが主成分となるゲル化剤の商品名(食品添加物)も【アガー】なので、注意してください。こちらはカロリーゼロです。